欢迎来到实验室与设备管理处网站!
当前位置: 首页 /工作动态/为学生实践创新能力提升搭建平台——实验室开放基金第三期项目结题综述

为学生实践创新能力提升搭建平台——实验室开放基金第三期项目结题综述

       我校2011-2012学年实验室开放基金项目自立项以来,经过师生的共同努力于2012年12月顺利进入结题阶段。2013年1月10日、11日实验室与设备管理处组织校内专家,分别在泰达、河西两个校区对申请结题的31个项目召开结题评审答辩会。

    结题工作由两部分组成,首先由专家组对各项目的结题材料进行认真审查,之后由项目负责人或课题组教师进行现场答辩。按照项目取得的成果、项目组织开放活动、结题材料及现场答辩等情况,专家组对本次申请结题项目进行了分类,并推选出多个优秀项目。

    本期开放基金项目开展形式多样,有的是教学内容的拓展与延伸,有的与科研课题、学科竞赛巧妙结合,有的是紧密联系社会现实与实际应用,部分项目不仅培养了学生的实践、创新能力,而且通过参加各种比赛,取得了优秀的成绩,产生了一定的社会效益。如化工学院衣守志老师主持的项目“铁锈转化剂的研制与应用”通过实践研究出一种铁锈转化剂,此锈转化膜层具有耐腐蚀性高、耐水、耐热性好等特点,且价格低廉、施工方便、安全环保,具有广泛的应用前景;自动化学院戴凤智老师指导的项目“搭载机械手的智能轮式小车的制作与竞技”产出的机械小车作品参加了2012中国机器人大赛暨RoboCup公开赛中“医疗与服务机器人的规定动作和创新设计与制作”比赛,并获得一等奖2项及其它奖项若干,以赵峰同学为队长的部分学生参加了天津市第七届“挑战杯”创新创业计划大赛并获得天津市银奖,部分学生成员还申请参加国家级和校级大学生创新创业训练计划并获得批准立项;艺术学院王金变老师主持的“服装企业产品成型的分部特征样品集设计”项目产出了两本可应用于教学的《企业服装生产分部样品图集》,参与此项目的学生谢天意参加了“天津首届今晚报时装创意设计大赛”并获得了年度总冠军;另外,由机械学院的刘合荣、张琳、王新亭老师和化工学院的李建老师主持的项目所产出的产品申请并授权了多项专利。

    这些骄人的成绩饱含教师与学生的心血,也为此次开放基金项目画上圆满的句号。开放基金四期项目刚刚扬帆起航,希望承载着三期项目丰硕的成果一帆风顺,再创辉煌。

 

艺术学院王金变老师项目组学生谢天意获奖证书及奖杯

自动化学院戴凤智老师项目组参加竞赛