欢迎来到实验室与设备管理处网站!
当前位置: 首页 /工作动态/加强日常管理 服务教学科研

加强日常管理 服务教学科研

      实验室是学校开展教学科研工作的重要场所,创造安全、卫生的实验室工作环境是学校和各学院实验室以及广大师生员工的共同责任。10月13-14日及19-21日,在全校各学院的大力支持与配合下,实验室与设备管理处组织教学督导及各学院主管院长组成检查组,对全校110多个实验室的日常管理状况进行了抽查。

 

       检查组一行围绕实验室安全、卫生以及日常管理等三个方面进行了严格细致的检查。专家们深入实验室,对安全管理制度、防火防爆设施、清洁卫生状况、实验记录和仪器使用记录等进行了检查,与实验室负责人进行交谈,了解实验室运行情况。

       检查结果显示,我校的实验室特别是基础实验室,其日常管理已逐步走向规范。管理方面,基本做到了安全管理制度上墙和大型精密仪器操作规程在显著位置摆放,实验记录和仪器使用记录较为齐全;安全方面,基本做到了责任落实到人,防火防爆设备齐全,做到了化学药品分类存放,专柜保存,保证了化学品及废液安全;卫生方面,基本做到了实验室整体布局合理,地面干净整洁,仪器设备维护良好,室内附属设施整洁等要求。规范的管理充分反映了我校实验室的良好风貌和实验员队伍过硬的业务素质。

 

       此次实验室例行检查旨在通过检查促进实验室日常管理的规范化建设,及时发现存在的问题和安全隐患,早做防范。在检查过程中,专家们也发现了一些问题,如少数实验室管理制度缺失、责任人名单未标示、实验室管理不规范等。针对这些有碍实验室规范管理的问题,实验室管理处已与相关单位进行了及时沟通,希望尽快改进,以不断提升实验室的管理水平。