欢迎来到实验室与设备管理处网站!
当前位置: 首页 /通知公告/实验室安全检查结果通报和加强假期实验室安全工作的通知

实验室安全检查结果通报和加强假期实验室安全工作的通知

各学院及相关单位:

9月25、26日,实验室与设备管理处组织部分督导和相关单位主管领导对全校各实验中心进行了放假前的安全、卫生及日常管理抽查,总体情况良好。管理方面,做到了安全管理制度上墙、大型精密仪器的操作规程在显著位置摆放;实验记录和仪器使用记录较为齐全。安全方面,大部分实验室做到了责任落实到人,防火防爆设备齐全,做到了化学药品分类存放,专柜保存,保证了化学品及废液安全。卫生方面,做到了地面干净整洁,仪器设备防护良好,室内附属设施整洁完备等。

检查中发现的主要问题有:

1. 安全用电存在隐患。据河西校区16-505室实验人员反映:由于该楼的电线是铝线,容量不够,有时会发生跳闸现象,易发生火灾事故;且该室的电线安装在窗台底下,下雨时也会发生跳闸现象。请学院协同有关部门统一检查一下,以便采取适当措施,防止事故发生。

2. 某些实验室室内卫生很差。如泰达校区6-508室,该室室内十分混乱,地面和水池都很脏,化学试剂随意摆放,室内堆放有纸质包装袋等易燃物,该房间如此混乱,存在安全隐患。请学院尽快整改,防止安全事故的发生。

3. 部分实验室存在实验记录填写不全的情况。请学院督促检查,记好实验记录。

4. 个别实验室的钢瓶没有固定,请相关学院尽快固定钢瓶。

5. 部分实验室将实验器材及旧桌椅等物品存放在楼道,占据公共空间,堵塞安全通道。希望存在问题的单位尽快对公共空间进行清理,排除安全隐患。

6.近一年来,一批实验室有人员的新老更替,请学院组织相关人员对新任实验室工作人员进行上岗培训,以便更快适应新的工作。

以上是我们在抽查中发现的主要问题(各学院存在的具体问题已单独发至主管院长邮箱),希望各学院在放假前,再次做细致检查,对存在的安全隐患及时排查。

实验室与设备管理处

2014928