欢迎来到实验室与设备管理处网站!
当前位置: 首页 /工作动态/大学生实验室创新基金项目实施五周年发展纪实

大学生实验室创新基金项目实施五周年发展纪实

     

      今年春季开学以来,泰达中校区4号楼服装工艺实验室就一直紧张而忙碌。艺术设计学院10余名不同年级学生组合而成的创新设计团队,每周都围绕着服装设计的总体任务,分工明确地开展各项工作:制版组着力研究着成衣纸样的设计与优化方案,裁剪组由高年级组长带领练习铺料剪裁,工艺组则一直致力于解决结构可行性工艺的实施问题。指导老师参与每次活动并示范指导,适时提出改进建议,实验室现场热闹纷繁又富有条理。

  这是最新一期大学生实验室创新基金立项启动后,王金变教授指导的《智障人群服装创新设计与开发》项目团队的工作常态。据了解,2012年曾代表我校参加“中国·天津首届今晚时装创意设计大赛”并成功斩获年度总冠军和新锐设计师奖,同时获得“应大杯”中国时尚皮装设计大赛优秀奖的团队,也是一支在王金变教授和许志成实验师指导下由大学生实验室创新基金支持的项目团队。大学生实验室创新基金的支持,为项目运行提供了开放环境和经费资金,对项目的成功发挥了至关重要的作用。

基金真面貌

  王金变教授指导的项目团队,只是大学生实验室创新基金所支持众多项目中的典型之一。大学生实验室创新基金,原名实验室开放基金。基金自2009年正式启动以来,迄今已成功组织5期项目、200余项开放创新项目的实施。基金以我校正常运转的普通实验室为依托,引导并支持我校专业教师和专业技术人员以具体的科研或实践问题为载体,积极开展项目研究。

  秉承校党委书记李旭炎“鼓励学生创新,提高动手能力,增强科研意识”的批示精神以及“开放、拓展、提高”的教改理念,基金项目以促进实验室资源开放共享,提高实验室和设备使用效率,培养学生实践创新能力为宗旨,在自主探索的过程中产出了大量令人兴奋的成果。

好风凭借力,扬帆正当时

  迄今为止,前4期基金项目已完成全部运行周期,基金资助的164个开放项目在学校专家组的严格审议下均已顺利结题。在创新基金的支持下,各项目主持人协同其他指导教师,组织并指导参与学生针对项目课题所涉及的科技攻关任务或实操要求,开展了卓有成效的探究工作,制作了纸制家具、实物包装、实验装置、智能机器人、动画片、服装、自动化控制系统、软件等一系列实物,成功进行了听证会模拟、法庭辩论赛、校企联合培训、微格教学技能培训、语言学习环境的升级构造等一系列实践拓展活动,产出科研论文91篇(部分已由核心学术期刊公开发表),动画片15集,软件17套,实物类作品41项,开发和改造实验装置7台,科技竞赛奖项60余项,申请发明专利80余项,4个项目编写的6份实验教程及教学资料已应用于实验教学。

  不仅如此,开放基金项目的外延影响也颇令人振奋。刘辛燕老师主持项目产出的纸制家具成果,得到新华网等权威媒体的跟踪报道;戴凤智、彭一准老师主持项目产出的智能机器人在国内两项机器人大赛上均获可喜奖项;许明飞、张琳老师指导的本科生参加了国内多次工业设计大赛,获得金奖、银奖多项;王金变、郑宣老师主持项目产出的服装款式、印染图案以及创新商标等成果得到商家的肯定,韩明勇老师主持项目产出的动画片受到合作企业的高度重视;孙彬青老师主持项目产出的包装作品和刘羽、胡艳华等老师主持项目产出的国家专利,得到行业嘉奖和业内知名企业的青睐。王志伟、陈野、胡爱军、贾青竹、王家明、谭之磊、周晓明、丁微波、焦永芳、张方东等老师指导本科生撰写的科研论文,均已在各类核心期刊公开发表。基金项目成果在走向社会的过程中频传捷报,极大地提升了我校的社会影响力。

成果背后的教育逻辑

  骄人的成果,凝结着项目组师生无数的血汗,背后体现的则是在指导教师的引导和启发下学生实践能力和科研素养的全面提升。通过大学生实验室创新基金项目提供的机会和平台,参与者以项目主体的身份全程参与实践拓展或科学研究的各个环节,充分发挥自己的聪明才智,明确分工且积极交流,成功跨越主持人精心设计的“最近发展区”,在完成项目任务的同时,综合素质得到了质的提升。

  参与者在项目中增强了兴趣,掌握了实践制作或科学研究的流程,在经历资料查询、方案设计、实验或手工操作、数据处理、报告及论文撰写的过程中锻炼了理论联系实际的能力、仪器使用的能力、思考创新的能力以及团队合作的能力,培养了合格的实操水平与良好的实验习惯,进一步形成了专业的思维方式和严谨的科学作风。

改革,在路上

  参与者素质的提升,一直是大学生实验室创新基金的出发点与归宿,所有项目的落脚点最终都是促进人的发展。秉持这一理念,每当基金走过一段旅程回头反思的时候,我们也始终致力于总结以往的经验教训积极主动的进行改革,以期推动大学生实验室创新基金在实践中流程日臻规范,运转日趋高效。

  基金的改革主要体现在三个方面。一是基金支持的项目类型不断扩展。第3期项目开始时,课题类型已由首期的两种增至四种,涵盖了实际应用类、科技活动开放类、实验项目研究类和仪器设备开发类,既明确了不同类别项目实施要求,也提高了后期成果管理效率。二是取消学院名额分配制,增设“题目征集”和“师生互选”环节,促进更具研究价值和新意的点子融入基金项目。此举保证了基金项目更加贴近我校的实验教学和科学研究实际,推动基金资源通过“市场化”的方式流向效率更高的项目和团队。三是增设以学生为负责人的项目申报类别,并以“卓越人才实验班”为试点开放项目申请。这一改革更能有效地锻炼学生根据学习兴趣和研究特长独立申报并承担研究课题的能力,直接提高了学生的积极性和主动性,保证了学生主体作用的发挥。这些改革措施通过制度的形式固定下来,成为教学改革的有力支撑。

  改革的步伐永无止境,青春的梦想永无止境。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。鼓励学生创新,提高动手能力,增强科研意识,大学生实验室创新基金将不断弘扬“开放、拓展、提高”的教改理念,在持续不断的改革中努力为师生搭建提高实践能力和科研素养的平台,为持续深化我校人才培养的职能贡献越来越大的力量。